Синяя Ворона (ex_blau_kra) wrote,
Синяя Ворона
ex_blau_kra

Categories:

ФРГ. 50-70е годы. Учреждения для детей и подростков.

Недавно я получила комментарий на один свой ролик на Ютубе - там видеоряд из концлагерных фотографий наложен на известную "Песню болотных солдат", сочиненную узниками одного из нацистских лагерей.
Комментарий такой: 
"Яна, я благодарю тебя, как бывший фрайштаттец, картины здесь очень впечатляющие. Для тех из нас, кто помоложе. В воспитательных домах Фрайштатта до 1970х гг насильно держали молодых людей и применяли принудительный труд".

Я заинтересовалась этим. Тема мне знакома через историю РАФа. В самом деле, именно часть РАФовцев пришли "ко всему этому" через тему тех самых воспитательных домов. Ульрика Майнхоф непосредственно перед уходом в подполье занималась фильмом о девочках из воспитательного дома, написала сценарий, который готовился к реализации. Баадер и Энслин в рамках социального проекта пытались реформировать такой воспитательный дом.  Некоторые из РАФовцев, к примеру, Петер Юрген Бок, сами были подростками из таких домов.

В общем, я решила немного поискать информацию. Искать ее долго не пришлось, собственно...
Тема эксплуатации детей, подростков, молодых людей в церковных и государственных "домах воспитания" - детских домах, колониях для трудновоспитуемых, приютах и других учреждениях, не только в Германии, но и например, в США и Ирландии - ни для кого давно уже не секрет. В Германии, правда, она дольше замалчивалась.

Во время так называемого "экономического чуда" 50-х-70х гг ХХ века многие фирмы охотно использовали бесплатный - только за убогое содержание - труд подростков. Среди них, например, гигантский поставщик сельскохозяйственной техники, Claas Gruppe.
Производитель электрооборудования и деталей автомашин - Hella ((Hella KGaA Hueck & Co., Lippstadt)
Поставщик матрасов Schlaraffia Matzatzen, Bochum...
И большое количество других немецких крупных фирм и мелких фабрик, среди них всемирно известные Miele, Rowenta, Gründig, а также бесчисленные фирмы сферы услуг - прачечные, больничные и хозяйственные службы.

Счет идет на миллионы детей. 
В эти дома попадали, разумеется, не только и не столько сироты. Во-первых, туда забирали "трудновоспитуемых". Что понималось под этим? 

"Меня направили в дом с приговором "Моральная запущенность". Моральная запущенность заключалась в том, что я носил волосы до плеч, слушал так называемую "негритянскую музыку", и в школе у меня были проблемы с учебой. Я часто отсутствовал в школе, так как находился в больнице по причине телесных повреждений - меня избивала мать".

Другие жертвы рассказывают, что их забрали из семьи, например, разведенной матери - на основании показаний соседей, которым "не нравилось, как мы живем".

Но может, там вроде как не было ничего страшного, ну  там трудовое воспитание и все такое?
К сожалению - это страшное не просто "кое-где порой" встречалось, это была Система, не менее страшная, чем иные гитлеровские лагеря.

Можно просто подряд читать рассказы жертв этой системы - и волосы всегда, в любом случае встают дыбом.

Вот несколько переводов: 

www.schlaege.com/html/petition.html

(это тот мальчик, который страдал "моральной запущенностью")
"Сначала меня заключили в закрытую нервную клинику, где применяли ко мне электрошок, жесткую фиксацию к кровати, большие дозы психотропных лекарств. Очевидно, этими средствами меня хотели вернуть назад на пути порядка и права. После 6 месяцев заключения там меня перевели непосредственно в воспитательный дом в Зюхтельне. Когда я прибыл туда, руководитель представил меня группе как психически ненормального. В подвальном помещении меня заставили перед всеми раздеться догола. Мои волосы были обриты. Меня окатили водой из шланга и посыпали дезинфицирующим порошком. Я должен был удалить перед всеми ребятами из группы мои волосы на лобке. Мне выдали правила поведения в доме, а затем - синий рабочий костюм. Моя обувь представляла собой две плоские деревянные дощечки с ремешками. Затем меня немедленно провели на рабочее место. Первые три месяца я занимался очисткой железных заборов и решеток от ржавчины с помощью щетки. Не было ни перчаток, ни средств защиты легких. Затем я много месяцев монтировал детали в электрической индустрии. Летом я работал на полях фермеров - с 7.30 до 18 собирал картофель, овощи или фрукты. Хозяин дома получал от фермера 3 марки за ребенка в час, ребенку выплачивались 4 пфеннига в час. Уже за самые небольшие проступки и нарушения правил дома (например, заговорить с кем-то за работой) следовали жесткие наказания, удары, пинки, оплеухи, выкручивание ушей, рук, а также запирание на часы или на целые дни в карцере, в полной темноте, на воде и сухом хлебе..."

Там еще много страшного, можно долго переводить... Мальчик в итоге остался инвалидом на всю жизнь.
Никакой школы, никакого образования этим подросткам не давали вообще.

Или вот другое сообщение, это девочка, которую в 14 лет просто забрали у разведенной матери в "Дом для трудновоспитуемых девочек", несмотря на  то, что никаких признаков трудновоспитуемости не было.

"Я должна была 12 часов ежедневно работать в большой кухне, 7 дней в неделю. Позже я работала в большой прачечной. Один раз в неделю я должна была работать в частном доме в деревне Уммельн. Перед каждой едой мы молились и по воскресеньям ходили в церковь.
Наша почта просматривалась. Мне  разрешали раз в месяц написать письмо домой, но и оно, если отправлялось, то только после цензуры. Нам вообще не разрешали выходить из дома, не было карманных денег, не было новой одежды.
За попытки побега, нарушения правил или дела, которые не нравились диакониссам, нас запирали в так называемую "клаузуру", минимум на три дня: комнатку без окон, со звукоизолированными стенами, днем разрешалось только сидеть на стуле. Это было ужасно.
За время пребывания в доме меня лишь однажды посетила мама.
Во время пребывания в доме я не имела возможности учиться в школе, изучать какую-либо профессию, нам не давали никакого образования. Без какой-либо подготовки к самостоятельной жизни после более четырех лет пребывания в доме меня выпустили домой, к моим родителям".


Еще из одного сообщения:
"Побои входили в распорядок дня... если воспитатель считал, что ты этого заслужил, то сообщали директору дома, и тогда ты спускал штаны перед столом персонала в столовой. Самое страшное - не удары, которые ты получаешь по счету, но сам факт, что приходилось снимать штаны перед единственными женщинами, которые вообще были на территории - перед кухонным персоналом".

Там еще есть сообщения о сексуальном насилии, которое совершалось над детьми. Практически каждый рассказ - сгусток ужаса. Еще ужаснее то, что все это происходило в обозримое время, не  так давно, в "благополучной" ФРГ 70х гг, при "идеальном" капитализме.

По материалам сайтов: www.heimkinder-ueberlebende.org/

www.schlaege.com/html/geschichte.html
Tags: Германия, история, капитализм, преступления
Subscribe

  • Мрачное

    Ходили сегодня в плановом порядке в народ заниматься агитацией и пропагандой. Народ отжигает реально. Правительство - дерьмо,…

  • Невидимая рука рынка

    С интересом отслеживаю результаты действия этого мистического механизма. Например, как она подействовала на наш городок? У нас в городе есть…

  • Митинг в Дортмунде

    Была вчера на профсоюзном митинге в Дортмунде. Было, пишут, 14 000 человек. На демонстрации, думается, было поменьше -некоторые потом подъехали…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments

  • Мрачное

    Ходили сегодня в плановом порядке в народ заниматься агитацией и пропагандой. Народ отжигает реально. Правительство - дерьмо,…

  • Невидимая рука рынка

    С интересом отслеживаю результаты действия этого мистического механизма. Например, как она подействовала на наш городок? У нас в городе есть…

  • Митинг в Дортмунде

    Была вчера на профсоюзном митинге в Дортмунде. Было, пишут, 14 000 человек. На демонстрации, думается, было поменьше -некоторые потом подъехали…