Синяя Ворона (ex_blau_kra) wrote,
Синяя Ворона
ex_blau_kra

Categories:
  • Music:

Сила и агрессивность

Кошмарны не только женские гендерные стереотипы, которые требуют в первую очередь слабости. Слабости во всех видах - немощи, истеричности, неспособности к тому-сему, страха, в крайнем случае допускается скрытое манипулирование мужчиной (жена как шея).
Мужские гендерные стереотипы (МГС) на самом деле еще хуже. До сих пор мне представлялось, что мужчинам-то в этом смысле неплохо, что от них требуется сила - и они стараются как бы соответствовать, быть сильными. Неясно было лишь одно - почему же сильные, именно сильные мужчины стали уже музейной редкостью. 
Очень просто. ПОтому что МГС требуют от человека не силы.
Они требуют агрессивности.

Все мы знаем эту сказку про тестостерон, который якобы заставляет мужчин (деваться бедным некуда, так и живут на поводке своих гормонов) быть агрессивными. Ну правда, неспецифическое действие половых гормонов вовсе не связано с агрессивностью, а общую активность организма повышают как мужские половые гормоны, так и эстрогены. Вот здесь рассматривается, например, миф о "склонности мужчин к риску из-за тестостерона".
Словом, агрессивность - она не в гормонах, она в головах.

И - это очень важно - агрессивность противоположна силе.
Сила - позитивное человеческое качество, и оно требуется как от мужчин, так и от женщин. Женщина-мать должна быть сильной, не думаю, что у кого-то возникают сомнения по этому поводу. Да и вообще, просто по жизни, а не только в своей репродуктивной роли, женщина должна быть сильной, владеть собой, вести себя прилично и так далее.
И мужчина, разумеется, тоже.
Сила - это:
- Спокойная уверенность в себе, в своей правоте, в своем и своих любимых людей неоспоримом праве на существование, здоровье и благополучие.
- Способность переносить трудности без истерик, впадения в депрессию и прочих нежелательных реакций.
- Умение руководить другими людьми (как минимум - собственными детьми) без криков, жестокости, манипулирования.
- Способность не подчиняться грубому неоправданному давлению. Умение признавать свои ошибки и сохранять достоинство. Вообще чувство собственного достоинства.
- Умение в случае необходимости защитить себя и близких от более сильного противника, снисходительность к слабому, сознание того, что он - слабее.

(я говорю здесь, конечно, о силе как духовной характеристике, физическая сила для всего этого не обязательна).

Агрессивность противоположна силе. Агрессивность - это:
- настойчивая, активная демонстрация своей "боевитости" в любых обстоятельствах.
- вечная борьба за место в иерархии, стремление участвовать в конкуренции.
- обвинение ближних в своих трудностях и агрессия против этих ближних как способ решения проблем.
- задиристость, под которой хорошо заметна внутренняя неуверенность в себе, невроз, разнообразные страхи.
- иногда агрессивный может напасть и на того, кто сильнее - если особенно раззадорен. Но только иногда, изредка.
Как правило, агрессия - это то, что проявляют в отношении более слабых: детей ("всех Великих Русских Людей пороли, и никто не жаловался, и я буду своих пороть"), женщины (если речь о мужчине), инвалида или необычного человека в коллективе, того, кто "может дать слабину", кого можно подвергнуть моббингу.
Еще агрессию удобно проявлять в условиях, когда никакая опасность тебе не грозит, например, в интернете.
Бывает также пассивная агрессия - это когда прямо протестовать совсем уже страшно как-то, поэтому будем просто саботировать любое дело, тихо ворчать под нос, делать мелкие пакости и неприятные намеки.
Впрочем, агрессивный человек может быть как смелым (пример - Долохов у Толстого, который выпивает бутылку, стоя на карнизе), так и трусливым (такой в основном в интернете подвизается, где по морде не дадут). Кошмарны оба варианта.
"Смелый агрессивный" - это тип маньяка, убийцы, садиста; "трусливо-агрессивный" - это подлая тварь, которая манипулирует и ставит подножки исподтишка.

Эти качества, кстати, хорошо заметны на собаках. Бывают, конечно, исключения туда-сюда, но...
- Настоящая рабочая собака добродушна. Она любит людей. Дети для нее - вообще табу (как "человеческие щенки" - как и щенки вообще), она позволяет себя гладить, тискать, с удовольствием играет с друзьями хозяина. Не огрызается по пустякам. Если ей подана команда или она находится на охране и лезет чужой - эта собака реально способна порвать противника, идет на замах, на палку, на нож, не обращает внимания на удары. Это сильная собака. (бывают, конечно, и совсем не рабочие, просто сильные добродушные псы).

- Твари, которые изворачиваются и цапают ласкающую их руку (чтобы показать, что они "не любят"), способны укусить ребенка, при каждом удобном случае борются за место в иерархии, как правило, трусливы и от настоящего противника бегут, поджав хвост. (У меня сейчас такая собака. Это врожденное у них, таких собак можно нормально воспитать, и моя воспитана,но характер в целом не изменить. Когда-то она кидалась на более слабых собак только для того, чтобы продемонстрировать, что она вся такая доминантная альфа-сука - при этом от собак побольше шарахалась).
Но это отступление, Бог с ними, с собаками.

МГС требуют, повторяю, от мужчин - агрессивности. Гендерно-стереотипный мужчина - не сильный. Он именно агрессивный. Он лезет на рожон, нарывается на "разговоры", держится, как ковбой Джо, бесстрашно сплевывает сквозь зубы, круто матерится; занимается какой-нибудь крутой борьбой, альпинизмом или чем-нибудь еще этаким, вообще демонстрирует себя. Поэтому когда современные мужчины заводят очередную песню про то, что "надо быть мужиком", что "у меня же есть яйца", и что "мы же отличаемся от женщин", мне становится как-то за них неловко. Стыдно как-то. ПОтому что ничего хорошего все это не означает, и СИЛЫ от такого мужчины (то есть - защиты в трудной ситуации, поддержки, хотя бы уверенного, подбадривающего слова) ждать не приходится уже точно. Тот, кто занят "доказательствами, что у него есть яйца" - не силен, не понимает, что такое Сила и никогда не пытался быть сильным.

Но правда, и женщины, особенно в последнее время, бывают агрессивными. Мне кажется, в моем детстве их было меньше (хотя были, я помню). Может, потому что для нас идеал "боевой героини" был - женщины ВОв, а их образы наполнены силой и крайне далеки от агрессии.
(Посмотрите любой военный фильм, хотя бы "В бой идут одни старики". ВОт где по-настоящему сильные и мужчины, и женщины, и ведь женщины абсолютно ничего от этого в своей привлекательности не теряют, скорее, наоборот).
А нынешние девушки берут пример с героинь фэнтези. Которые воюют не потому, что надо Родину защищать, а потому что "я такая вся необыкновенная, не такая, как все эти клуши в нашей деревне".
Но дело даже не в образах.
Мне иногда очень трудно понять агрессивного человека, тем более, женщину. Помню, одна дама в ЖЖ хвасталась тем, что в троллейбусе ей кто-то мешал, громко разговаривая (какие-то девушки), и она им вмазала! Я имела неосторожность заметить, что как-то вот так сразу вмазать из-за громких разговоров - это немного странно. В результате я была, естественно, обильно полита дерьмом, виртуально преследовалась некоторое время, а общие знакомые потом сказали "ну что ты на нее обижаешься, просто у нее такой характер".
Заметим, что мужчине "просто так вмазать" кому-то в троллейбусе несколько сложнее, к мужскому применению силы относятся куда более нервно, можно и в милицию угодить. Женщина же может безнаказанно "давать по морде" за чьи-то неприятные слова, кидаться на людей, и все это сойдет ей с рук - ну а что, женщина же... ПОэтому агрессивные женщины можно сказать, просто как сыр в масле катаются.
(речь о России, конечно, в Германии физическое рукоприкладство на улице вообще не могу представить).
Естественно, женская агрессивность не имеет никакого абсолютно отношения к феминизму, это свойство натуры, которое поощряется определенными кругами общества; почему ее иногда связывают с феминизмом - для меня загадка. Очевидно, потому, что такая женщина использует МГС, то есть "косит под мужчину". Но она это делает в основном с целью повышения своей личной привлекательности, даже сексуальной. Женщина в военной форме может смотреться очень сексуально, "мужское" поведение служит той же цели - я не такая как все эти бабы, я вот такая вся смелая жанна д'арк с изюминкой.

Если честно сказать, я боюсь мужской агрессивности. Боюсь, не выношу, очень болезненно воспринимаю. Женскую не люблю, а мужской - просто боюсь.
Я даже не знаю, что делать с такими людьми. По жизни я просто прекращаю с ними общение, слава Богу, в наше время это возможно. В интернете... сложно, очень сложно.
Tags: про людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →